兒童文化館 107年度邀募繪本MENU
:::

107年度邀募繪本評選結果

兒童文化館107年度邀募繪本活動共有272本出版品、34家出版社/機構/個人出版者參與。在本次活動中,可看見圖畫書豐沛的創作能量,獲得評選委員一致好評!最終在張子樟、楊茂秀、趙國宗、徐素霞、鄭淑華共五位評審委員,歷經兩輪評選後,選出繪本花園12本、主題閱讀12本作為本次兒童文化館邀募繪本選書,恭喜獲選之出版社與創作者!

【繪本花園】獲選書單

上架月份
書籍名稱 出版社 入選意見
1月
車票去哪裡了? 遠見天下
(小天下)
插畫與敘事風格輕鬆有趣、簡潔有力,把車票人格化,讓故事發展更顯趣味,留白空間給予讀者無限自由想像空間。
2月
班雅明先生的神祕行李箱 三民書局 以繪本詮釋哲學家故事,主題觸及的難民、移民等問題,都是現今社會重要議題;繪畫使用拼貼及複合媒材等多元表現技巧,很多細節值得欣賞。
3月
小狗噗噗搬新家 親子天下 運用與人最親近的動物──狗,寓意人在面臨新環境轉換的問題,敘事風格洋溢著藝術家的個人風格及韻味。
4月
藍色小洋裝 青林國際 畫技高超寫實,慢工細活,加入藍染繪圖手法,契合主題表現,也讓繪圖風格更加細膩精緻,畫面保留相當的空間感,讓人有餘裕思考。相信讀者讀後能由衷喜愛,想一讀再讀。
5月
下眼淚雨的一天 典藏藝術家庭 灰色色調處理豐富有層次,技巧高明,透過故事鋪陳和色調的掌控,將故事中的憂鬱、眼淚、詩意等各種訴說內容予以巧妙融合,頗富哲思。
6月
好餓好餓好餓 巴巴文化 看似簡單的文句,細讀後,會發現文字精鍊、慧黠,也有詩意般節奏;畫面中嵌入了不少名畫和細節,值得細細品味。
7月
鴕鳥先生,幫幫忙! 小魯文化 畫風明朗、自由奔放,故事簡單卻輕巧可愛,洋溢童趣,是渾然天成的作品。相信能給兒童帶來愉快的閱讀感。
8月
轟隆!小豬的煙火大會 青林國際 此作品奔放揮灑的繪圖風格,是臺灣本土創作者少見的風格,值得借鏡與學習。看煙火是日本的庶民生活文化,作者將主人翁對媽媽的怒氣,巧妙的以「煙火」的圖像表現,讓主人翁的情緒跟著煙火施放而發洩,表現淋漓精采。
9月
想念 親子天下 本書打破「繪本頁數少」的慣有格局,雖是舊作翻新,但作者以更加洗練的表達手法,及用心添增的新細節和內容,讓故事呈現顯得更加細膩而有味道。
10月
藝術家阿德 遠見天下
(小天下)
創作者以其獨具特色的創作風格將藝術家的生活與創作理念,準確表達,引人深思。繪本構圖與文字的相輔相成,似乎也透露創作者對藝術理論的解讀與內涵表達。
11月
愛唱歌的小熊 玉山社 繪畫手法乾淨俐落,配色可愛。本書採用寓言的方式將臺灣民主歷史隱喻其中,讓原來沉重的歷史,能以輕鬆的童話故事風格呈現,在溫馨和親切的敘事風格中,讓孩子體會其中的歷史意涵與真諦。
12月
三之三文化 作品充滿了哲思空間,有濃郁優美詩意,是圖畫書少見題材,值得細細品賞,特別是搭配如詩如畫譯筆文字,圖文相得益彰,引發哲思。

【主題閱讀區】獲選書單

上架月份
書籍名稱 出版社 入選意見
1月
野鳥食堂 青林國際 作者是生態專家,身體力行實地觀察,畫作展現其精細的鳥類觀察;故事諷刺人為汙染,引發反思,寓意提醒讀者重視環保生態。本書附加知識圖鑑,結合文學和科學知識閱讀,十分富有教育意義。
2月
天空的衣服 小魯文化 本書將天空擬人化,將白日到夜晚的天色變化轉為換上不同的造型穿著,營造了寬廣的想像空間。文字充滿想像力,加上重新繪製的圖像,圖文契合完美,賦予舊作新生命。
3月
金太陽銀太陽 親子天下 重新繪製舊作《射日》,在經典的原住民文化故事添增新段落,並融入臺東文化,更深一層的延伸發展,讓作品大大加分。
4月
童嘉畫圖說故事:真假夜鶯 小熊出版 作品改編自安徒生的《夜鶯》,除了經典故事值得再讀之外,作者以黑白繪圖手法詮釋經典故事情節,別展新境,有「舊瓶裝新酒,不失有新意」之感。
5月
酒釀 聯經出版 本書的繪圖寫實,敘事手法不失溫度,讓讀者在閱讀時能感受到書中的溫馨、美好,不僅有視覺美感,心靈溫度,也有嗅覺的美感,閱讀時彷彿可以聞到酒釀香氣。
6月
我的水果寶寶 小魯文化 作者繪圖功力深厚踏實,畫風細膩,以簡單故事情節呈現臺灣常見的水果,閱讀倍感親切;畫面寫實中洋溢著鮮活生命力,讓人忍不住想拿起水果大啖,是能夠突破視覺觀感的有趣作品。
7月
世界不是方盒子:普立茲建築獎得主札哈‧哈蒂的故事 典藏藝術家庭 本書作者透澈研究建築師札哈‧哈蒂的建築設計理念與美學,並能融會貫通,結合簡單文字和精采圖像,以繪本方式呈現,讀來平易近人,十分難得。
8月
叢林躲貓貓:怎麼找都玩不膩的繽紛動物世界 野人文化 風格強烈的裝飾性繪圖,又精確掌握動物特色融入其中,十分精采。畫面處理頗費心思,處處充滿細節,讓讀者可以從中體會遊戲的趣味,寓教於樂。每頁構圖完整且精采,也可獨立欣賞,是十分巧妙的作品。
9月
雞母狗 聯經出版 本書透過有趣的方言書名,介紹出澎湖的特色食物──雞母狗,將當地的食物文化與繪本故事相結合。柔和繪圖色調加上畫面設計有美感,成功營造故事的在地氛圍與情境。
10月
會飛的禮物 典藏藝術家庭 以蘭嶼的飛魚文化為主題,切合知識閱讀主軸;作者對蘭嶼生態、文化觀察細膩,描寫精準,使此書既有豐富生態知識,又有文學閱讀趣味。
11月
我家的冰箱在海邊 聯經出版 人物動態活潑,表情動作貼切、有趣,將馬祖當地的居民日常及生活文化表達得活靈活現。構圖與色彩運用很有層次感,使畫面自然流露出「馬祖」的味道。
12月
我的弱雞爸爸 巴巴文化 造型、圖畫表現可愛,有趣味性,饒富童趣,貼切表達弱雞爸爸的人物情節及戲劇性,閱讀起來輕鬆愉快。

 

˄