兒童文化館 107年度邀募繪本MENU
:::

106年度邀募繪本評選結果

兒童文化館106年度邀募繪本活動共有343本出版品、43家出版社/機構/個人出版者參與。在本次活動中,可看見台灣原創圖畫書蓬勃發展、展現前所未有的新氣象,質量均佳,獲得評選委員一致好評!最終在張子樟、楊茂秀、趙國宗、鄭淑華共四位評審委員,歷經兩輪評選後,選出繪本花園12本、主題閱讀12本作為本次兒童文化館邀募繪本選書,恭喜獲選之出版社與創作者!

【繪本花園】獲選書單

上架月份
書籍名稱 出版社 入選意見
1月
爺爺的散步道 康軒文教 貼近現今社會脈動的故事選材,且人物角色造型都深刻掌握台灣本土的特色,畫面細節色彩運用高明,表現不俗,是難得佳作。
2月
探黑 小魯文化 書型特別,故事選題與觀點特殊,完美運用光線的變化特色來表現故事,畫面安排與呈現皆佳,為國內繪本少見形式,帶來新意。
3月
搭便車 巴巴文化 運用壓克力筆觸瀟灑,粗獷奔放中未忽略細膩肌理表現,粗中帶細。角色造型活潑,畫面不俗,構圖大膽,故事富哲趣,值得推薦。
4月
雲豹的屋頂 遠流出版 故事選材及觀點特殊,將故事與臺灣的屋頂景觀、臺灣瀕臨絕種的動物巧妙結合,揉和出新風格,畫面安排極佳,值得推薦。
5月
杯杯英雄 道聲出版社 簡單的故事情節中,深藏批判思考,可以讀出深度。畫面造型可愛討喜,適合動畫表現,相信能讓兒童喜愛並理解,深具意義。
6月
愛的小旅行 聯經出版 畫面大量使用台灣插畫家少用的灰色調與中間色系,表現完美,裝飾性的畫風甜美柔和,運色極佳。跳脫一般大眾賦予兒童圖畫書應該大紅大紫、色彩飽和的既定印象。適合給年齡層較高的孩子閱讀。
7月
勇敢小火車:
卡爾的特別任務
親子天下 作者突破了過往的敘事方式,嘗試挑戰自我,人物造型處理也更柔和圓融,不失水準,帶來新風格的感受。
8月
阿茲海默先生 日月文化 文字故事表現皆佳,貼近社會議題,透過文學藝術的表現,舉重若輕,將沉重議題以大人、小孩皆能理解閱讀的方式呈現,引發讀者共鳴。
9月
孫小空72變 典藏藝術家庭 作者從康丁斯基幾何點線面得來靈感,將現代繪畫的造型概念、抽象幾何世界連結至具體事物,有益讀者培養自由出入抽象與具象的想像與閱讀繪畫視野,提供孩子不同的視覺饗宴。
10月
大膽的老婆婆 小熊出版 用色大膽,善用補色,畫風有拙趣且活潑,饒富版畫趣味。雖然故事情節中龍的出現有點突兀,但無傷大雅,不減閱讀趣味。
11月
一直一直躺著睡 巴巴文化 呈現夜間工作者的生活面貌,畫風新穎具現代感,用色呈現佳,繪畫技巧展現十分精采,展現新一代畫家的圖畫書表現風格。
12月
夢想中的陀螺 維京國際 繪畫主題上有歷史文化傳承意義,將沉重的議題與歷史時空背景,透過平易的故事,以及充滿細節、考究的畫面表現,讓大人與孩子皆可輕易理解,走進故事,發揮了圖畫書重要的特質。

【主題閱讀區】獲選書單

上架月份
書籍名稱 出版社 入選意見
1月
地面地下——
四季昆蟲微觀圖記
小魯文化 作者繪畫取材都來自實際的田野考察,以逼近照片的寫實細膩準確表達知識內容,又跳脫照片的時空框架,並維持畫面的高藝術性,非常難得。書中出現的都是在臺灣可以看到的生物,是臺灣讀者了解臺灣四季昆蟲的珍貴繪本。
2月
石滬股份有限公司 澎湖縣文化局 故事內容將台灣在地文化呈現得十分貼切、真實,能帶起回憶與共鳴,也能讓孩子領略其中文化。繪畫畫面完美捕捉澎湖海島天空的特有藍色調。製作動畫時,要注意保留這樣的特色優點。
3月
蹦蹦虎過元宵 巴巴文化 圖畫表現鮮活,重新詮釋人人耳熟能詳的民間故事,具文化傳承意義,以木刻版畫呈現,營造傳統故事氛圍,畫面光線與明暗對比處理極佳。
4月
動物和我 遠見天下
(小天下)
林良為台灣資深兒童文學作家,其詩文淺白精煉搭配畫者天真可愛的繪畫,更添文字韻味,洋溢反璞歸真的童趣,文圖相得益彰,渾然天成。
5月

動物越野大賽:

漫話十二生肖
臺灣文學館 以圖畫書親切討好的形式重新包裝經典故事的成功範例,具有文化傳承意義。將過往優秀且一流的文學作品,重新與現在的插畫巧妙融合,讓現代孩子可以親近、接觸經典作品,拉近世代間的閱讀距離,是非常重要的一環。
6月
會說話的畫 典藏藝術家庭 文字優美精煉,描述修復藝術品的故事,取材特殊。透過全書偏暗的色系畫面呈現,輔以點綴些許高彩度的顏色,使畫面呈現超現實風格,似真似幻氛圍,彷若畫作真的在說話,且將陳澄波畫作置入的空間安排表現極佳。
7月
我家附近的野花 遠見天下
(小天下)
是具有深厚且踏實繪圖功力的作品,畫風細緻。以簡單故事情節呈現台灣路邊常見的花草,十分平易近人,跳脫單純寫生的層次,具有文學詩意與哲學意境。
8月
兔子先生的導盲龜 新北市文化局 文字故事非常有創意,重新改寫熟知而通俗的故事,卻能營造出意想不到轉折與結尾,故事引人入勝又韻味無窮。
9月
我家在這裡 玉山社 圖畫表現手法新穎,圖文均佳,巧妙融合圖畫書分鏡及漫畫分鏡,呈現多元創作手法,帶來圖畫閱讀的突破。
10月
兩個衛兵 臺灣文學館 以圖畫書親切討好的形式重新包裝經典故事的成功範例,具有文化傳承意義。將過往優秀且一流的文學作品,重新與現在的插畫巧妙融合,讓現代孩子可以親近、接觸經典作品,拉近世代間的閱讀距離,是非常重要的一環。
11月
十二生肖的故事 親子天下 耳熟能詳的經典故事,卻能在故事發展與畫面細節中均巧妙加入許多新意。雖為賴馬重新出版之作品,但以本次評選作品來說,仍為上上之選,值得推薦。
12月
跟太陽玩 臺灣文學館 以圖畫書親切討好的形式重新包裝經典故事的成功範例,具有文化傳承意義。將過往優秀且一流的文學作品,重新與現在的插畫巧妙融合,讓現代孩子可以親近、接觸經典作品,拉近世代間的閱讀距離,是非常重要的一環。

 

˄