:::
文化部
兒童文化館
:::

孫小空72變 孫小空72變

  • 出版社:典藏藝術家庭
  • 出版日期:2016/02/01
  • 作  者: 湯姆牛
  • 繪  者: 湯姆牛
  • 譯  者:
  • ISBN:9789869225984
  • 類  型:圖畫書
  • 適讀年齡:國小中低年級

書籍簡介:

很久很久以前,花草樹木長年茂盛的花果山,蹦出一顆石卵化身石猴,石猴向桃子神仙學法術,學會了72變-能變大變小、變人變色,變動物、變植物。孫小空還面臨了三次難關,他能安全通過嗎?當他的法術越來越高強,他會失控嗎?

金鼎獎得主湯姆牛,以點線面創造出豐富多變的人物、造型,向繪畫大師康丁斯基致敬。

(名人推薦)

以化繁為簡的創意,將家喻戶曉的經典故事變成充滿現代藝術風格的圖畫書,的確是非常高明的變形術!──兒童文學評論家柯倩華

運用純色與組合抽象幾何圖形設計的《孫小空72變》,掌握了神話中光怪陸離的具體印象,增添了摩登的未來感,反映出人類的本質、原始的情感,以及本能與慾望的特性。圖文強化與簡化的表現形式,挑起了強烈的視覺效果及內心悸動,故事中輕快的節奏與旋律的聯結,形成了活潑俏皮的調性。在經歷了絢爛的色彩與幾何造型嘉年華會後,結尾圖像的黑白與大小對比,點出自我膨脹的孫悟空的渺小,為讀者帶來歡樂與啟示。──輔仁大學兒童與家庭學系講師 葉嘉青

顛覆讀者的想像,藝術與趣味性兼具的現代西遊記!從各種幾何圖形組成的點至角色的線條變化到鋪成整體故事畫面,《孫小空72變》不但情節緊湊更讓讀者掉入魔幻世界,徜徉在色彩與圖像的想像空間裏。故事的文字饒富童趣,孩子自行閱讀也能朗朗上口!

孫小空的機智反應讓這則家喻戶曉的童話有了新的面貌,湯姆牛筆下的西遊記就如同書中宇宙最大,擁有無限延伸的可能。──新竹市大湖國小閱讀老師 吳文玲

不只72變的百變新意!
湯姆牛說故事,這件事一點都不奇怪!但是用千變萬化的幾何與變形圖像,來說一個中國經典四大名著《西遊記》,可就讓人忍不住想知道文圖的箇中樂趣。
搭配簡潔的故事情節,以黑色的簡單形體突顯孫小空,在變形圖像與幾何原色交叉出現的過程,讀者眼光完全離不開主角;再看到魔王扭曲的邪惡表情,心裡也冷不防緊張,險境的刻劃沒有血腥,卻很有力量。
最後,以孫小空因驕傲而膨脹的圓,來對比宇宙所顯見的渺小,生命哲理油然而生,逃得過五指山嗎?沒有文字給答案,但你會知道。──童書作家暨親子共讀推廣講師 陳櫻慧

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0