安徒生200週年紀念特展MENU
:::

拇指姑娘

文章裝飾圖:拇指姑娘

故事簡介

從前有一個婦人,很想要一個孩子,她去求女巫幫忙,結果女巫給了她一顆大麥,大麥發芽長出一朵大紅花,紅花中竟然有一個漂亮的小女孩坐在花芯上。

拇指姑娘住在一個胡桃殼裡。有一天癩蛤蟆先生看到拇指姑娘,覺得她很漂亮,「正好可以給我兒子作新娘!」於是他就抓住胡桃殼跳到外面,回到他住的小河邊。拇指姑娘哭了起來,她可不喜歡嫁給癩蛤蟆哩。幸好有一隻蝴蝶飛過來,拇指姑娘把腰帶綁在蝴蝶身上,開始探險。

她碰到田鼠和鼴鼠,最後拇指姑娘能夠找到意中人嗎?

繪者簡介

《繪者 ∕ 亞莉珊卓 Alessandra Toni》 義大利插畫家亞莉珊卓最初是以設計展露頭角。

她曾替歷史悠久的建築物與現代化的商業大樓從事室內設計,也替大樓外部進行彩繪與裝置藝術,她並替知名化妝品牌設計產品包裝;童書創作則是近幾年來才開始接觸的。

亞莉珊卓本身很喜歡童書,遇到熟悉的故事,她會依據童年的回憶來重現故事中人物角色的表情、動作。除了利用色鉛筆做畫之外,她也把彩繪上常用的噴槍技法搬到畫紙上,呈現出迥異於其他插畫家的畫風。飽和的色彩與調和的光影,亞莉珊卓就像是魔術師般,拿起畫筆,對著畫紙吹一口氣,所有的景色與角色便都活了過來。

故事插畫

《拇指姑娘》坐在一片葉子上的小女孩 《拇指姑娘》老鼠夫妻看著倒在地上的燕子 《拇指姑娘》老鼠太太迎接小女孩回家 《人魚公主》人魚公主拿著花在石膏像前

˄