安徒生200週年紀念特展MENU
:::

夜鶯

文章裝飾圖:夜鶯

故事簡介

傳說中皇宮裡最珍貴的東西,是一隻歌聲美妙如仙樂的夜鶯。夜鶯長的很平凡,但他的歌聲千變萬化,帶給大家許多快樂。有一天,鄰國進貢了一隻機器夜鶯給皇帝,這隻華麗耀眼的珠寶夜鶯只會唱重複的歌曲,取代了真夜鶯的地位,成為皇宮中的新寵兒。但是當皇帝生重病、奄奄一息的時候,機器夜鶯卻壞掉了,再也唱不出歌來。這時真夜鶯回到皇帝的身邊,為他唱歌,趕走死神與幽靈。皇帝才發現,真夜鶯才是他最親愛的朋友。

繪者簡介

《繪者 ∕ 歐尼可夫 Igor Oleynikov
1953年生於莫斯科。歐尼可夫雖然是從莫斯科化工大學畢業,卻一直致力於動畫製作與童書插畫的工作。歐尼可夫的畫風瑰麗、筆觸細膩,想像力十分豐富的他,為故事構思了別出心裁的人物造型與場景,利用不同的視覺角度創造豐富多變的畫面。歐尼可夫彷彿一個魔術師,畫出一個奇幻美麗的童話世界,讓人在裡面流連忘返,為他的魔法深深著迷。

故事插畫

《夜鶯》皇帝攤開書本,要大臣看著書裡的內容 《夜鶯》大臣們帶著東西來進貢給皇帝 《夜鶯》夜鶯在梅花樹上啼唱 《夜鶯》皇帝獲得一隻機器做的夜鶯

˄